Дарить, продавать и обменивать доли недвижимости можно только через нотариуса.
"Российская газета" 06 июня 2016 публикует закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", подписанный Президентом 02 июня 2016 года.
Статья 2 данного закона вносит изменения в ст. 24 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Новый закон обязывает оформлять любые сделки с долями недвижимости только через нотариуса, включая договоры дарения, купли-продажи и любого иного отчуждения недвижимости, находящейся в долевой собственности, в том числе и по одной сделке разными участниками долевой собственности, а также сделки по отчуждению долей между самими участниками долевой собственности, не требующие предварительного уведомления других сособственников объекта недвижимости.
Например, если все содольщики решили продать или подарить, обменять в целом принадлежащий им объект недвижимости (квартиру, дачу, земельный участок, нежилое помещение и прочее), удостоверить такую сделку они должны только через нотариуса.
Или если один участник долевой собственности решил увеличить свою долю за счет покупки доли у другого участника, такая сделка также подлежит нотариальному удостоверению.
Таким образом, под нотариальное удостоверение попадает не менее 50% всех сделок по недвижимости, так как, как правило, они находятся в долевой собственности супругов, детей и иных близких родственников.
Нотариус, удостоверяя сделку, обязан убедиться в том, что сособственники недвижимости надлежащим образом извещены о возможности преимущественного права покупки доли".
А при удостоверении договора дарения доли, нотариус также должен будет проверить, не является ли данная сделка притворной. То есть не пытается ли кто-то с ее помощью прикрыть сделку по купле-продаже.
В процессе удостоверения сделки нотариус также разъясняет сторонам реальные последствия сделки. Это тоже важный момент. Не все люди обладают достаточной правовой грамотностью, чтобы разобраться в сложных вопросах.
Согласно Налоговому кодексу, нотариальный тариф за удостоверение сделок с долевой собственностью составляет 0,5 процента от стоимости доли, но не более 20 тысяч рублей.
Сразу же после публикации закона управление Росреестра по гор. Москве стало приостанавливать любые сделки с долями недвижимости, сданные на регистрацию до публикации данного закона, то есть в период со 02 июня (дата подписания закона) и до 06 июня 2016 (дата его официальной публикации).
Полагаем, что это неправомерно и в таких случаях необходимо обжаловать так как в статье 9 опубликованного закона говорится, что он вступает в силу со дня официального опубликования вне зависимости от того, когда он принят и подписан Президентом РФ.
Первой официальной публикацией является публикация в «Российской газете» от 06 июня 2016 года. Значит, все сделки, совершенные с долями до 06 июня 2016 года и сданные на регистрацию перехода права собственности до этой даты, в том числе и 02, 03, 04, 05 июня 2016, совершены в рамках действующего законодательства и не подлежат обязательному нотариальному удостоверению.